私の日常メニュー 前半

2014/03/05/23:42  美食 画像あり

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私の日常の食事メニューを知りたい!

と質問が何件かありまして…

誠に恥ずかしながら…

日常の買い物と、メニューを
ざっくりとご紹介させて頂きます。

基本、10日に一回スーパーや、ファーマーズで買い物をいたしますね。

野菜はファーマーズで買い足します。

約10日分の材料
基本、外食はあまりしません。
一日3食、10日分、
30回の食事になるのかな?


お値段は、
調味料、たまごが入ってないマヨネーズと、エクストラバージ。
無駄使いのグレープフルーツジュースも…

4500円位でした!

調味料抜けば3500円くらいかな?

30食で割ると…

1食116円だ!


椎茸3パック購入!
2パックは、干し野菜にしちゃいます!

買ったら直ぐに下ごしらえして、冷凍保存。


今回は塩麹が出来上がったので、
味試しを兼ねて、
塩麹づくし!

サーモン3切れ
塩麹漬けで、冷凍


鳥の胸肉
そぎ切りで塩麹をして、
いくつかに分けて、冷凍保存




ササミは、筋を取り
塩麹にして、明日ピカタにする予定なので、冷蔵


切りこんぶは、
らっきょ酢〈三杯酢〉
生姜
酢の物


豚ひき肉
人参
干し椎茸
干しレンコン
モヤシ

で和風ハンバーグ



ブリ大根
大根は干した物です。
干しレンコン

味がギュッと染みて美味しい!


温野菜サラダ
かぼちゃ
さつまいも
新じゃが
ブロッコリー

アーモンド、クルミ、カシュナッツ
を細かくして、オリーブオイル
らっきょ酢
豆乳マヨネーズ
レモン
塩コショウ

豆乳マヨネーズ


筑前煮

レンコン
人参
干し椎茸
鶏胸肉塩麹漬け
冷凍こんにゃく

二つに分けて、一つは冷凍保存

冷凍こんにゃくは、
大きなサイズなので、一度では食べきれない…
サイズを変えて、下ゆでしてから、
ラップにくるんで冷凍保存。
すが抜けますが、逆に味が染みて私は好きです。


モヤシ、黒豆は
茹でたのみ。
変身可能。




朝食は、お寝坊さんなので、
アロハさんの豆乳、あずき甘酒と、ヨーグルトフルーツ、アサイー入りです。




主体のおかずが

ブリ大根と筑前煮、和風ハンバーグ
なので、
昼と、夜は組み合わせします。

副菜は、
温野菜、モヤシ、切りこんぶ、
作り置きのなます


野菜スープ


これが、前半戦の食事です!

後半は、
冷凍保存してある。

塩麹シャケ3切れ
塩麹鶏胸肉3セット

木綿豆腐も冷凍保存して、
カリカリ焼きにする予定。

副菜は、
白菜コールスローにする予定で、
ノンオイルツナ缶、コーン缶を買いました。

人参シリシリ

ゴボウも買ったので
キンピラ

まだ、玉ねぎも在庫があるので、
ツナ缶と玉ねぎスープも作ろうかな!

干し野菜もあるし、
副菜は何か作り出します!

案外すごい量ですよね(笑)

同じものを食べるので、
飽きちゃう方は…無理かな(笑)

光熱費節約ですね!
4日間位は、食事の支度はしません!


本日は、9日のビューティイベントの打ち合わせだったので、

相方のMIKKOと食事をしました!
彼女には、パルメザンチーズオムレツをプラスしちゃいました!


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